Понедельник, 24.06.2019, 14:24
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт МАОУ СОШ №25 г. Балаково Саратовской области

Эмблема
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Антитеррор
Телефон доверия
Без наркотиков
Медиация

Каталог статей

Главная » Статьи » Законы и подзаконные акты

Положения уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за совершение несовершеннолетними преступлений
      Психофизиологические особенности лиц, совершающих преступления в несовершеннолетнем возрасте, диктуют необходимость особых, более мягких и гуманных подходов к решению вопросов их уголовной ответственности и наказания. УК 1996 г. впервые объединил в самостоятельном разделе (раздел V, гл. 14) совокупность уголовно-правовых норм, регулирующих особенности уголовной ответственности и наказания указанных лиц.
Эти специальные нормативные положения не отменяют действие общих положений УК (об основании уголовной ответственности, понятии и категориях преступления, формах вины, соучастии и др.), которые в равной мере распространяются как на взрослых, так и на несовершеннолетних. Все положения уголовного закона необходимо рассматривать в неразрывном единстве. Специальные положения, формулируемые в разделе V УК, уточняют, корректируют и дополняют общие положения, обладая приоритетом перед ними, когда речь идет об ответственности несовершеннолетних.
     При этом следует иметь в виду и то, что в разделе V УК аккумулированы не все нормы, касающиеся ответственности несовершеннолетних. Ряд таких норм имеется в других разделах Общей части УК, например: п. «б» ч. 4 ст. 18, 20, 57, 59, п. «б» ч. 1 ст. 61, 74-76, 78, ч. 1 и 2 ст. 81. С учетом положений данного раздела должны применяться и статьи Особенной части УК.
     Пленум Верховного Суда РФ в п. 2 своего постановления от 1 февраля 2011 г. № 1 указал судам на необходимость учитывать при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних наряду с соблюдением уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ также положений международно-правовых актов: Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Конвенции о правах ребенка (1989 г.), Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинских правил, 1985 г.) и др. При этом «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, судам в соответствии с требованиями части 3 статьи 1 УПК РФ надлежит применять правила международного договора».
     Особенности применения мер уголовно-правового воздействия в отношении лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, предусмотренные УК, заключаются в следующем:
·       сокращен перечень применяемых к ним видов наказаний, существенно сокращены их сроки и размеры (ст. 88);
·       сформулированы дополнительные условия, которые должны учитываться при назначении им наказания (ст. 89);
·       установлены дополнительные виды освобождения указанных лиц от уголовной ответственности (ст. 90) и от наказания (ст. 92);
·       существенно сокращены сроки других уголовно-правовых институтов при их применении к таким лицам (ст. 93-95).
    Специальные положения раздела V УК касаются лиц, которым, как указано в ч. 1 ст. 87 УК, к моменту совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет; и лишь в исключительных случаях, согласно ст. 96 УК, — лиц, совершивших преступления в возрасте от 18 до 20 лет.
Правосудие в отношении несовершеннолетних правонарушителей должно быть направлено на то, чтобы применяемые к ним меры воздействия обеспечивали максимально индивидуальный подход к исследованию обстоятельств совершенного деяния и были соизмеримы как с особенностями их личности, так и с обстоятельствами совершенного деяния, способствовали предупреждению экстремистских противозаконных действий и преступлений среди несовершеннолетних, обеспечивали их ресоциализацию, а также защиту законных интересов потерпевших (п. 3 постановления ПВС РФ от 1 февраля 2011 г.№ 1).
     Решая вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетних и назначении им наказания, судам следует руководствоваться уголовным законом об особенностях их уголовной ответственности и учитывать положения соответствующих международных норм (п. 16 постановления ПВС РФ от 1 февраля 2011 г. № 1).
     Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ. Познакомиться с текстом можно по ссылке.
     Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. N 1 г. Москва
"О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних". Познакомиться с текстом можно по ссылке.

Категория: Законы и подзаконные акты | Добавил: Morgunova (10.02.2014)
Просмотров: 396 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ФосАгро-класс
Поиск
...
Дискуссионный клуб Минобрнауки России
Гости страницы

Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz